КАК ВСЕГДА О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ

ISRAEL/

    До чего хороши августовские вечера у нас на районе.
    Чёрные клёны, тёплые окна, старенький кургузый конструктивизм. В вывеске «Детский сад» по прежнему не горит первая буква во втором слове, но почему-то это только придаёт атмосфере дополнительного уюта. Тротуар вскрыт, выпотрошен до центра Земли и небрежно присыпан щебёнкой. По тротуару – нельзя, по мостовой – опасно. Все идут по бордюру, балансируя между этими «нельзя» и «опасно», и это как-то очень всех объединяет, стирая социальные барьеры и культурные различия. Так и хочется обернуться к бычку, качающемуся позади тебя, и сказать ему что-нибудь тёплое и ободряющее. А по мостовой тем временем едет поливальная машина, видит нас и не отказывает себе в удовольствии.
    — Я ве-рю, я ве-рю в звёздные ча-ши, — поёт девичий голос где-то в темноте.
    — Я тоже, бля, — с неожиданной глубочайшей серьёзностью говорит волосатый мужик в полосатой майке, прислушиваясь к её пению. И я воспаряю душой и тоже принимаюсь верить. Что я, хуже этого мужика?

    А у нас в подъезде уже который вечер пахнет разлитым пивом. Очень, между прочим, приятно и возбуждающе. И я думаю: может, это не просто кто-то косорукий каждый вечер возвращается домой и роняет бутылку? Может, это ритуал такой? Типа культа Джона Ячменное Зерно. Уж очень как-то хорошо пахнет.

    *   *   *

    Вспомнила, как у нас в библиотеке одна девушка пересказывала другой содержание книги

    — Такая книжка… Там, в общем… они все любили одного носильщика.

    Свернуть

    — Кого?!
    — Носильщика.
    — И бабы, и мужики — все носильщика?
    — Нет, ну… мужики так… не в этом смысле. Но, в общем-то, да. Все.
    — Бред какой…. Хотя, конечно, да, я понимаю. Носильщик. Торс, мускулы… весь такой брутальный….
    — Да нет… он, наоборот, был хрупкий и худенький. Такой хрупкий, что вообще ничего носить не мог.
    — Так за что же они его тогда любили?
    — (Со вздохом) Вот за это и любили!

    Книжка, между прочим, оказалась «Прерванной дружбой» Войнич. И, согласитесь, суть ухвачена очень точно. Когда автор так любит сгущёнку, что не держит себя в руках, у него все любят сгущёнку, поголовно. И это всегда так увлекательно читать, хотя послевкусие потом… ну, сами понимаете, когда столько сгущёнки.

    Но ещё больше меня порадовал недавний девичий диалог, навеянный, как впоследствии выяснилось, Клайвом нашим Льюисом.
    — Нет, ну, не надо, не говори — он прав. Как хочешь, но он прав. Если обожествлять науку, то такое начинается….
    — Ну, знаешь! Наука наукой, а Бога тоже не надо обожествлять!

    Вот устами младенца, да

     
    *   *   *
     
    Говорили про фанатство как явление современного социокультурного пространства. Снисходительно фыркали в кулачок.
    Тем же вечером я наткнулась в сети на любительский ролик, в котором девушки просят автограф у какой-то в упор не известной мне знаменитости. Какой-то сериальный вурдалак общепланетарного значения. Или вурдалак, или охотник на вурдалаков… я даже фамилию не успела увидеть. Ничего такой, хорошенький, с челюстью и не очень потасканный. Улыбка, конечно, не то чтобы обаятельная, но вурдалак же. И вот я смотрю, как эти девочки, давясь вмиг примёрзшим к языкам английским, что-то лепечут, суют ему блокнотики, судорожно ищут ручку по всем карманам, и понимаю, что вместе с ними каменею, столбенею и заливаюсь краской. Хотя, казалось бы, что мне этот вурдалак – я его реально в первый раз вижу. Но вот это состояние священного ужаса и счастливой, свинцовой неловкости, камнем лежащее поверх восторга, которому суждено прорваться позже, среди своих – вот это почему-то вдруг оказалось до невозможности близким и понятным. Хотя я никогда в жизни не брала ни у кого автографов, тем более – у вурдалаков.
     

    comments: 0 »
    ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Comment

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>