ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ: ЛОВУШКА ИНФОРМАЦИОННОГО ШУМА

376309_10151109990574700_956548795_n


Ловушка непознаваемой нити

Наблюдается, что мода на просветление прошла, — лень одолела.

Прогресс развития информационного взаимодействия и появление социальных сетей привел к тому, что в обществе наступило перенасыщение информации. Все сводится к тому, чтобы делиться с другими своей повседневностью, своими картинками с котиками или фотографиями своих пяток к верху на пляже.

Если во времена проникновения Интернета в общество, люди первым делом наполняли пустоту информативности через поиск сакрального, того, чего не хватало в их повседневной жизни, то теперь эти пустоты наполнены, а поток информации настолько перемешал в кашу сакральное, что отличить правдивое от вымысла и генерированного для продвижения лживых смыслов становится практически невозможно.

Людям в своей лени проще смотреть на этот поток как на набор изображений символов, а не вникать в смысл написанного и увиденного. В чем то это похоже на то, что описывают древнеиндийские ведические трактаты, как Кали-Юга. Но теперь, наблюдая за происходящим, я понимаю, что описанное могло бы быть в нашем варианте развития Вселенной, не случись открытий приведших к появлению современных компьютеров и Интернета. Теперь описанное там уже не свершится. Не будет деградации личности человека, но несмотря на то, что демонические начала уступили место сухой алгоритмической математике и переключению состояний полупроводниковых микросхем, это кроет в себе еще большую опасность. Эта опасность настолько критична, что человеческая (современная) цивилизация просто обречена на забвение и погружение в невежество (и даже это слово уже не подходит, тут скорее подойдет смысл — ловушка непознаваемой нити). Двигаясь следом за этой нитью истинная природа вещей будет сокрыта от большинства людей и причина этого уже не в самих людях, а в том, что в основу математики, заложенной в алгоритмах и реализующихся в информационной среде, внесен элемент хаоса через генераторы псевдослучайных последовательностей.

Если не произойдет катастрофы, которая выключит существующие искусственные генераторы информационного пространства, то выхода не существует. Вероятность такой катастрофы очень невелика.

Выход только один — читать информацию и думать, а не блокировать ее, отфутболивая через фильтры. Только размышляя над искусственно-созданной информацией можно сделать ее познаваемой. Других способов я не вижу. А жаль…


*   *   *

Очень часто у многих возникают мысли о том, что человек часто вносит хаос в систему природы, которая минимизирует состояние материи в некое оптимальное состояние. Это и всевозможные фантазии, вроде Терминатора, восстания машин, которые оптимизируя ресурсы приходят к решению устранения человека.

Это происходит по простой причине — человек эгоистичен и стремится к владению материей в масштабах превышающих его энергозатраты и потребности. То есть решая задачу упорядочивания материи человек приводит систему в неустойчивое состояние ввиду решения задачи локальной максимизации своей власти.

Вроде бы простая причина и даже решение задачи жизни при учете этого не так уж и сложно. Это даже алгоритмически решаемо и кибернетически реализуемо.

Стремясь в своих поступках к решению задачи оптимизации глобальной составляющей, жизнь на планете будет более счастливой для всей цивилизации, а значит общество будет более духовным и более готовым к решению вселенских задач в рамках смысла бытия.






comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>