ДРУГОГО ВРЕМЕНИ У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ!

Posted on 12th Май 2012 in — ШКОЛА И ЖИЗНЬ

Я вдруг ясно ощутил, понял, что другого времени, кроме нынешнего, другой планеты, кроме нашей, у меня не будет, нет! Как не будет и другой жизни. Что все мои проблемы мне решать только здесь, в этом времени. Что ничего другого не остается, как пройти сквозь него, его выстроить.

Как без отдельного звена нет цепи, так без этого мгновения нет вечности.

И пускай ей, Вечности, до меня нет дела – мне есть дело до нее.

Жизнь – моя (!) проблема. Если я ее отхалтурю, не вложусь весь в этот миг – не будет меня завтрашнего, моих ростков, и следа моего не останется.

Чтобы не отчаяться, надо очень мало. Сохранить свое направление в жизни. Не упустить своего. Не остановиться в своем развитии, профессиональном росте. Не растерять друзей. Не проглядеть детей. Не отмахнуться от своего шанса! А может быть, это и много?!

Чтобы не сбиться со своей дороги, надо «всего-то» ограничить ее по обочинам, обозначить две линии:

— чего тебе НЕ НАДО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ и
— что тебе НЕОБХОДИМО, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО.

Зрелый человек – если он зрелый – сам выбирает свои сложности. Он не станет участвовать в драках (в фигуральном смысле и в буквальном), которые ему не нужны.

Но как определить, что нужно тебе и важно для тебя и, что не важно и вредно?

1. Все, что разрушит, лишит тебя того, что тебе дорого, — вредно.
2. Что укрепит дорогое, прибавит его – нужно.

Не делай вредного тебе никогда!
Это — о действиях, с ними все ясно.
Но ведь и чувства не всякие тебе нужны.
А разве чувства можно выбирать? Они ведь рождаются сами.

Ну, во-первых, если действия последовательны, то и чувства приспосабливаются к ним. Если чего-то не будем делать, то перестаем этого хотеть. Не влюбляемся в недоступного нам героя кино, не долго пускаем слюнки по поводу того, чего не будем есть никогда, страшимся, но переживаем смерть близких. Не хотим абсолютно невозможного.

Действиями, их направленностью мы выстраиваем свою реальность и привыкаем к этой неотвратимой для нас реальности. Осваиваем ее необходимость. Принимаем ее.

Во-вторых, оказывается, что, сохраняя хоть минимальное внимание к своей внутренней жизни – внутреннего «сторожа», можно отстраниться – не принять ненужное тебе чувство, не увлечься им, не влезать, не вживаться в него, не распалять себя. Легче не допустить чувство в момент зарождения, чем потом пытаться избавиться от захватившего переживания, подавлять его в себе.

Этот выбор называют – «не терять присутствие духа», то есть своего личностного отношения к себе и к любым переживаемым событиям.

И тогда иногда отодвигаешься от события, словно на двадцать лет вперед, и глядишь на него из этой остуженной покоем дали. Или вдруг отстраняешься от чувства, как в жуткие моменты на театре, где напоминаешь себе: да это же только театр, артисты, это все – только на сцене. Вспомни, пока информация не завладела тобой, она – только изображение жизни, может быть ошибочное; только чье-то мнение, тот же театр. Не живи не нужными тебе чувствами, мнениями, идеями, чуждыми тебе интересами.

А что тебе необходимо во что бы то ни стало? Какие действия, состояния, чувства?

Понятно – это все, что тебя мобилизует, делает энергичнее, собраннее, устойчивее. Все, что помогает готовить твое будущее.

Ну, и подмечай, развивай, поддерживай, тренируй в себе те состояния и чувства, которые хоть мало-мальски приближают тебе к тому, что тебе нужно. Не просмотри их, когда они в тебе появляются! Дай им волю овладеть тобой!

Откройся тем идеям, событиям, мнениям, тем людям, которые вызывают в тебе такие чувства. Заботься об этом непрерывно.

В этом коридоре и двигайся по жизни.
Доброго тебе дня!
И помни: другого времени у тебя не будет!»

М.Покрасс 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>