А ПОСКОЛЬКУ ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ, ТО И ДОЛЖНО В ОБА СМОТРЕТЬ …

Любая потеря, столкновение со страшными и сложными событиями в своей жизни напоминает нам смерть.

Мы покидаем привычный дом, переезжая в другой – и как бы ни была велика радость от желанного переезда, мы грустим и провожаем свое прошлое, оставляя его за спиной, в том доме, из которого уезжаем.

Мы теряем людей – не всегда они умирают, но могут умереть для нас, для нашей жизни, для наших чувств, и, даже зная, что это может принести нам радость новых знакомств или облегчение (если отношения тяготили нас), горюем и переживаем потерю.

И это, не говоря уже о потерях, связанных с физической смертью – когда мы теряем близких, родных, и даже не очень близких, и струны смерти звенят рядом с нами.

Наша жизнь неотделима от смерти. Смерть – это завершение чего-то старого, дабы освободилось место чему-то новому.

Но смерть – это всегда больно. Тяжело. Сложно. Грустно. Это слезы.

Это отчаянный крик и не менее отчаянное молчание. Это желание говорить, говорить, говорить о своей боли. И желание – молчать, держать боль в себе, не делиться ею ни с кем.

Какой бы ни была потеря, физической или внутренней, ожидаемой или нет, ведущей к переменам или к чему-то иному… у смерти-потери есть всегда одна черта: бороться с ней бесполезно, её нужно прожить.

В потере и смерти нет места избеганию – чем дольше бежим мы от проживания, чем сильнее рано или поздно оно нас догонит и собьет с ног. Всему свое время: и смерти, и её проживанию, и адаптации к тому, что будет после неё.

Потому что после – будет.

В масштабе Мира – отдохновение Души и возрождение в новой жизни.

В масштабе отдельно взятой жизни, потерявшей что-то на земле и столкнувшейся со смертью – после снова будет жизнь.

В обоих случаях: как прежде не будет. Мы отгорюем то, что положено отгоревать (а кто знает, сколько и как положено? – никто, кроме того, что горюет, и то, и он может не знать, и только потом понять и почувствовать), и откроемся навстречу новой жизни.

Но прежде, чем открываться новому, мы будем плакать. Колотить посуду. Кричать. Ногтями расцарапывать себе кожу, рвать волосы. В наших слезах – будет кровь. В голосе – отчаянные ноты. Наша тишина будет звонкой струной. Мы будем задавать вопросы, но нам не нужны будут ответы.

Мы будем в состоянии потери.

Я сейчас скажу вещь, крамольную для современного мира с его темпом и тягой к достижениям, с его философией активной жизни.

Состояние потери – нормальное состояние. Оно необходимо нам – со всей своей болью и тяжестью! – чтобы однажды, однажды, когда-нибудь позже, вдохнуть полной грудью.

А пока в этой груди ком потери – не пытайтесь его вытолкнуть наружу или протолкнуть поглубже в себя.
Живите с ним, чувствуйте его. Дайте потере внутри вас прожить жизнь – да, у потери, смерти, горя тоже есть их собственная жизнь!

И однажды этот ком превратится в цветок.
Вы выдохнете его – и он распустится лепестками новой жизни.

Всему свое время.

.

ВРЕМЯ ПРИНЯТЬ, ВРЕМЯ ОЩУТИТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ И ПЕРЕЖИТЬ, ВРЕМЯ ПОНЯТЬ И ОТПУСТИТЬ …

 

.

Elena Shuwany

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>