ДЕЙСТВИЯ, ВОЗДЕЙСТВИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Дать миру войти
.
Форма не только расслабляет мышцы и нервы, но также и чувства. Когда от учеников требуют «отпустить глаза», они, конечно, отвечают: «Я ничего не держу своими глазами». Но они держат. Мировоззрение, в котором мы вырастаем в наше время, — это мировоззрение разделения. Мы чувствуем себя изолированными объектами в мире объектов. Это — не факт, а точка зрения. Дети, пока им не прививают эту точку зрения, воспринимают мир как часть самих себя. В очень раннем возрасте они еще не научились разделять свой мир на «я» и «другое». Поэтому между ними и миром существует естественный поток энергии.
.
Младенцы так много плачут не просто потому, что так положено. Мне кажется, это происходит из-за того, что мы отрезаем их от энергии, обучая нашей точке зрения. Если бы кто-нибудь перекрыл поступление в ваш организм кислорода, вы бы тоже начали жаловаться. Вселенская энергия настолько же жизненно важна для ребенка, как кислород — для вас. Эта энергия есть кислород телесного ума.
.
Мы, взрослые, тоскуем по этой энергии. Мы ищем ее в любви, пище, развлечениях и через чувства. Мы стараемся хватать ее в сфере чувственных восприятий, не осознавая этого и не понимая, чего же мы ищем. Эти попытки захвата энергии из окружающей среды приводят только к углублению нашего чувства отделенности.
.
При выполнении Формы от учеников требуют «смягчать» глаза — пассивно сканировать окружающую их картину и позволять объектам зрения «втекать» в глаза. Глаза не должны показывать намерения. Они не должны бегать туда-сюда, хватаясь за отдельные объекты и используя их как сырье, которое ум должен подвергнуть классификации. Концентрация на отдельных объектах с целью научиться фокусировке внимания будет изучаться позже. Сначала же ваши глаза должны научиться пассивности, чтобы ци могла втекать и вытекать из них.
.
Но чувства — это не единственная часть вас, которая пытается хватать. Ваши руки тоже должны научиться расслабляться, чтобы энергия могла втекать и вытекать из них. Энергии надо позволять вытекать также и через кожу, образуя сферическое поле вокруг вашего тела. К счастью для ученика Тайцзи, эта энергия живо чувствуется, а не только интеллектуально признается существующей. Снова и снова ученики спрашивают: «Как это возможно? Как мы можем чувствовать такие вещи?» Печально, что им вообще приходится задавать такие вопросы.
.
ИЗ ИНЕТА
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>