О ЦЕНЕ, СТОИМОСТИ И ПЛАТЕ. А ЕЩЕ О СКОРОСТИ, ВЕКТОРЕ, ФАЗЕ И РЕЗОНАНСЕ. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

1000

Однажды к нам неожиданно приехала одна моя подруга и стала свидетелем следующего.

— Девчонки, — сказал мой муж, — в доме шаром покати, пойду прогуляюсь, добуду чего-нибудь вкусненького.

Он ушёл и вернулся минут через 40 с овощами, фруктами и бутылкой рома. А потом порезал салат и фрукты, и нас всем этим накормил и напоил.

— Ирка, — с придыханием прошептала мне потом подруга, — это мечта! За таким мужчиной реально как за каменной стеной. Как же это здорово, когда не надо ни о чем думать, о тебе позаботятся, подумают, сделают…

И вот здесь письменная речь не может передать всего объёма и многослойности той ситуации, всего того, что не было сказано, но подразумевалось: как же прекрасна и безпроблемна жизнь, в которой можно болтать за кофе с подругой или заниматься собой и тем, что тебе интересно, а рядом такой надежный мужчина, к которому можно прислониться, который заработает, накормит, обо всем позаботится и все решит.

Думать, что как оно выглядит со стороны, так оно все внутри и устроено, и именно так и работает, неверно. Это неправильный и вредный баг. Удовлетворительные отношения всегда строятся на балансе. 

Вот мужчина сам захотел, раздобыл и принёс в дом ресурсы (фрукты и ром, да)). Им что-то двигает, правда? Что? Желание показать себя перед гостьей? Может быть. Если это разовая акция — такая гипотеза подходит. Но чтобы мужчина таскал ресурсы из года в год, заботился и хотел порадовать, нужно какое-то более мощное топливо. Вы скажете — любовь.

и БУДИТЕ ПРАВЫ, но что такое ЛЮБОВЬ?
 
Топливо — это та ценность, которую представляют для него отношения с этой женщиной. Эта конкретная женщина вносит в отношения какой-то свой вклад, предлагает, делится чем-то, даёт и делает что-то такое, что удовлетворяет потребности — прежде всего эмоциональные — этого конкретного мужчины. (Замечу в скобках, что давать можно все, что угодно — море эмоций и американские горки; чувство легкости, безопасности, душевного комфорта; признание, поддержку; восторженный взгляд снизу вверх; ощущение, что тылы прикрыты и тебя не предадут — кому что нужно, как говорится; только необязательно вы все это делаете и создаёте специально, вы можете вообще ничего не делать, но другой человек все равно в вас это находит, потому что вы — такая, какая есть, уникальная, и каким-то волшебным образом, находясь рядом с вами, человек всё это получает)

Это сейчас она сидит, щебечет, пьёт ром и кофе и как будто только принимает любовь и заботу о себе, а потом встанет и — за закрытыми дверями — пойдёт делать что-то такое (для него!) существенное и весомое, что подпитает отношения её энергией и её вкладом. 
И самое главное — она не будет сидеть и ждать, что кто-то за неё подумает, сделает и решит, "потому что он мужик". Понимаете? Ему потому и не в лом порадовать, что-то предложить и сделать — потому что он не утонул в безнадеге ("если я не сделаю, то никто"), не нагружен чувством долга и её ожиданиями, она не ждёт. И не считает, что он "должен".

Она не только поглощает его заботу и ресурсы, она сама что-то делает и что-то даёт. И то, что она делает и даёт, для этого конкретного мужчины очень важно. И потому у него нет ощущения, что он вкладывается, а она работает как приёмник. Оба вкладываются и оба получают то, в чем нуждаются. Баланс.

В каждой паре эти вопросы решаются по-своему, поэтому не столь важно, что я там делаю или не делаю, чтобы мне резали салаты или поили ромом. Повстречай я другого мужчину, ничего бы этого могло не быть, потому что мы бы просто не совпали в том, что каждому нужно от другого и чем каждый может с другим поделиться.
И большая жизненная удача как раз и заключается в том, чтобы встретить человека, для которого будет ценно то, какая (какой) вы и что можете ему дать. Это должно быть действительно нечто ценное.

Потому что если вы что-то делаете, а другой воспринимает это как неважное или само собой разумеющееся и должное, для него это не ценность. С тем, кто воспринимает чужие вложения как должное, вообще сложно: потому что ценность — это он сам, а вы и все, что вы делаете, — нет. Он свой вклад считает более весомым, чем ваш, а значит ощущение неудовлетворённости и дисбаланса обеспечены.

Если другой не находит в отношениях с вами что-то ценное для него, то, что ИМ (а не вами) видится и признаётся как ценное, увы, этими отношениями он вряд ли будет дорожить.
И дело не в том, что с вами что-то не так, с вами все в порядке! Просто с этим конкретным человеком вы не совпали в потребностях и возможностях, для него то, что вы можете предложить — незначимо. А для кого-то другого будет значимо и ещё как!

Ирина Чеснова

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>