О БЛАГОДАРНОСТИ И НЕБЛАГОДАРНОСТИ

Неблагодарность — это просто знак и урок. Их надо понять и усвоить. Но даже умные люди иногда не понимают этот простой урок.
Знаменитый Дейл Карнеги рассказывал о многих случаях неблагодарности. Вот, например, богатый промышленник Чарльз Шваб спас своего знакомого: тот спекулировал акциями на деньги вкладчиков. И Шваб дал этому разоблаченному мошеннику огромную сумму, чтобы тот покрыл недостачу и не сел в тюрьму.
И что бы вы думали? Этот спасённый человек потом стал клеветать на Шваба и поливать его грязью.

Или миллионер оставил родственнику в наследство миллион долларов. Это были тогда фантастические деньги. Но родственник принялся на каждом углу проклинать миллионера за то, что тот большую часть состояния завещал на благотворительность. Какой негодяй, а мне дал всего лишь миллион!

И Карнеги учит принять неблагодарность как нормальное свойство людей. Не надо рассчитывать на благодарность, а грязь, клевету и удар в спину надо принимать как должное. Не делай добра, не получишь зла. Это нормально. Так и должно быть. Все так поступают. Смиритесь.

Это неправильный вывод. Все гораздо проще. Вы сделали добро недостойному человеку, вот и все. Вы ошиблись. И вам на это указали.

Вместо того, чтобы помочь скоромному и честному человеку, вы кормили демона или ядовитую змею. Зачем Швабу было помогать преступнику, который совершал мошенничество и проявил нечестность? Ясно же, что это не очень хороший человек, раз он наживал деньги обманом.

Лучше бы Шваб эти деньги отдал больным детям или позаботился бы о животных. И они не стали бы на него клеветать, верно? И миллионер зря родственнику завещал этот миллион.

Отдал бы жертвам войн или голода, как другие свои деньги, и ему бы ещё один памятник поставили. И благословляли его имя.

Неблагодарность надо принимать. И понимать надо простую вещь: это знак, что вы помогли не тому человеку. Вы ошиблись. Вы спонсировали лодыря или преступника, растратчика или вымогателя. Вы поддержали зло.

Так стоит ли удивляться, что спасённое Зло на вас же и бросилось?

Неблагодарность говорит о простой вещи — вы не тому помогли. Сделайте выводы и не пускайтесь в длинные рассуждения о природе человека; дескать, все люди такие.

Не все. Это вы выбрали не того человека, несмотря на признаки и его очевидные поступки. И зачем-то влезли со своей помощью в дела Судьбы и Воздаяния.

Сделаем вывод и продолжим делать добро. Но очень избирательно и только по доброй воле. И запомним: кто громче всех вопит о помощи и требует ее от нас, тот обычно и пожинает плоды своих деяний.

И лучше молча помогать скромным и молчаливым, тем, кто старается справиться сам и ничего не просит.


Анна Кирьянова

comments: 1 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

One Response to “О БЛАГОДАРНОСТИ И НЕБЛАГОДАРНОСТИ”

  1. Вот парадокс: благодарность – одно из самых ранних переживаний человека, а соответственно, одно из самых естественных. Исследования свидетельствуют: благодарные люди более счастливы, здоровы и успешны. Но отчего мы так часто бываем неблагодарными?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>