О ПРОСТОМ И, КАЗАЛОСЬ БЫ ОЧЕВИДНОМ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ…

И чуток об инженерной психологии

В кабине Су-9 стоял среди множества приборов и небольшой миллиамперметр, который указывал ток магнетрона радиолокационной станции. Именно такой картинки я не нашёл, но для тех, кто не видел, этого достаточно:

Только весь чёрный, металлический, шкала от 0 до 30, а более крупные цифры и шкала нанесены светящейся в ультрафиолете светомассой.

В норме ток магнетрона должен быть от 16 до 22 мА, но поскольку у нас был последний полк в Союзе, на котором ещё летали на этой древности, то запчасти были дефицитом, а ток зачастую был даже не 16, а 14 мА. Реально дальность прицельной РЛС проверялась так: если я на предполётной подготовке вижу на экране отметку от местной телевизионной вышки (она на 18-ти километрах по дальности, а максимальная дальность прицела — 20 км), то прицел считается нормальным.

Однако многие лётчики, особенно молодые, частенько жаловались на «неправильные» показания. Приходилось объяснять, что прямо сейчас я это сделать не могу, а на очередной предварительной подготовке, даже если я выкачу из самолёта прицел, сниму, по сути, исправный передатчик (32 кг или 36? — не помню), и оттащу его в группу ремонта, то услышу от начальника группы такое, что ни в сказке сказать, ни…

Так продолжалось довольно долго, но как-то раз один из молодых пилотов в ответ, что я не могу это сделать, заявил, что ты можешь! Я вытаращился на него с вопросом: «И как же я, по-твоему, это смогу?» На что он ответил, что там, на приборе, надо покрутить винтик внизу (на фото он белый, блестящий, называется корректор нуля и может менять положение стрелки примерно на 3-4 мелких деления влево-вправо).

Я открыл рот, дабы возразить ему, но тут же сообразил, в чём проблема, и рот опять закрылся. Пошёл к самолёту и сбил «ноль» прибора на пару делений вправо. Пилотов это не волновало, а вот в полёте все стрелки обязаны быть в положенных по инструкции углах, иначе они чувствуют дискомфорт 🙂 Спасибо тому лётчику, с той поры эта проблема никогда больше не возникала

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>