О ТОМ КАК И ПОЧЕМУ ТРУДНОЕ ПРОСТО, А ПРОСТОЕ ТРУДНО…

Posted on 25th Декабрь 2019 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Самая сложная вещь в мире — просто сидеть и ничего не делать. Но как только вы овладеете этим навыком … Если в течение нескольких месяцев вы продолжаете сидеть, ничего не делая, по нескольку часов каждый день, постепенно многие вещи будут случаться. Вы начнете чувствовать сонливость, вы начнете видеть сны. Множество мыслей наполнят ваш ум, много разных вещей. Ум скажет: «Зачем ты тратишь свое время? Ты мог бы заработать немного денег. По крайней мере, ты мог бы пойти в кино, развлечь себя, или ты мог бы расслабиться и поболтать с друзьями. Ты мог бы посмотреть телевизор или послушать радио, или прочитать свежую газету. Зачем ты тратишь свое время?» Ум приведет вам тысячу и один аргумент… Но если вы просто молча слушаете, не идя на поводу ума …

Он будет применять все виды уловок: он будет создавать галлюцинации, сны, он станет сонным. Он сделает все возможное, чтобы вытащить вас из простого сидения. Но если вы останетесь непреклонны, однажды солнце взойдет. Однажды это случится: вы больше не будете ощущать сонливость, ум устал от вас, он сыт вами по горло, он отказался от идеи, что вас можно поймать в ловушку! Больше нет сновидений, нет галлюцинаций, нет мечтаний, нет мыслей. Вы просто сидите, ничего не делая … и все вокруг стало тишиной, все вокруг стало мирным, и все вокруг — блаженство. Вы вошли в Бога, вы вошли в истину.

Один великий философ Маулингапутта пришел к Будде и начал задавать вопросы … вопрос за вопросом. Будда молча слушал полчаса. Маулингапутта почувствовал себя немного смущенным, потому что Будда не отвечал, он просто сидел с улыбкой на губах, как будто ничего не произошло, а он задавал такие важные вопросы, очень важные вопросы. Наконец Будда сказал: «Ты действительно хочешь знать ответ?» Маулингапутта сказал: «Иначе зачем мне было приходить к тебе? Я проехал не менее тысячи миль, чтобы увидеть тебя». Он ехал с великой жаждой, с великой надеждой. Будда улыбнулся и спросил: «Ты действительно хочешь получить ответ?» Маулингапутта сказал: «Тогда зачем я путешествовал так долго? Это было непросто — кажется, я путешествовал всю свою жизнь, а ты спрашиваешь действительно ли я хочу получить ответ?» Будда сказал: «Я спрашиваю еще раз: ты действительно хочешь ответа? Скажи да или нет, потому что многое будет зависеть от этого». Маулингапутта сказал: «Да!» Тогда Будда сказал: «В течение двух лет сиди молча рядом со мной — ничего не спрашивая, не задавая никаких вопросов, не разговаривая. Просто сиди молча рядом со мной в течение двух лет. И через два года ты можешь спросить все, что захочешь, и я обещаю: я отвечу.

Ученик, великий ученик Будды, Манджушри, который сидел под другим деревом, громко засмеялся, он начал почти кататься по земле. Маулингапутта сказал: «Что с этим человеком? Что тут смешного? Вы говорите со мной, вы не сказали ему ни единого слова, никто ему ничего не сказал — он сам себе рассказывает шутки?» Будда сказал: «Иди и спроси его». Он спросил Манджушри. Манджушри сказал: «Сэр, если вы действительно хотите задать вопрос, спросите прямо сейчас — это его способ обманывать людей. Он обманул меня. Я был таким же глупым философом, как и вы. Его ответ был таким же, когда я пришел; вы проехали тысячу миль, я проехал две тысячи».

Манджушри, безусловно, был великим философом, более известным в стране. У него были тысячи учеников. Когда он пришел, он пришел с тысячей учеников — великий философ, идущий со своими последователями… «И Будда сказал мне:» Сиди молча в течение двух лет». И я просто сидел молча два года, но затем я не смог задать ни одного вопроса. Эти дни молчания … постепенно все вопросы исчезли. И я скажу вам одну вещь: он сдерживает свое обещание, он человек слова. Спустя ровно два года — я совершенно забыл, потерял счет времени, потому что кому интересно помнить? С углублением молчания я потерял счет времени.Когда прошло два года, я даже не осознавал этого. Я наслаждался тишиной и его присутствием. Я пил из него. Это было так невероятно! На самом деле, в глубине души я никогда не хотел, чтобы эти два года закончились, потому что, как только они закончились, он сказал: «Теперь уступи свое место кому-нибудь другому, чтобы тот сел рядом со мной, а ты немного подвинься. Теперь ты способен быть один, я тебе уже так сильно не нужен». «Итак, — сказал Манджушри, — я просто надеялся, что он забудет все об этих двух годах, но он помнил — ровно через два года он спросил: «Манджушри, теперь ты можешь задать свои вопросы». Я заглянул вглубь себя: не было ни вопроса, ни вопрошающего — полная тишина. Я смеялся, он смеялся, он похлопал меня по спине и сказал: Теперь подвинься».

«Итак, Маулингапутта, вот почему я начал смеяться, потому что теперь он хочет сыграть ту же самую шутку с тобой. И этот бедный Маулингапутта будет сидеть два года безмолвно и будет потерян навсегда, больше никогда он не сможет задать ни единого вопроса.Поэтому я настаиваю, Маулингапутта, если вы действительно хотите спросить, спрашивайте сейчас! » Но Будда сказал:«Мои условия должны быть выполнены».

И мой ответ вам тот же: выполните мое условие — медитируйте, сидите тихо, просто будь здесь, и все вопросы исчезнут.

Ошо

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>