О ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Универсальный Закон Природной Целесообразности говорит нам о том, что правильные процессы — это те процессы, которые способствуют развитию, росту всех его составляющих.

Этот Закон тесно переплетается с Универсальным Законом Золотого Сечения, который, если вы помните, говорит о балансе сил в процессах.

Если разложить любой процесс на составляющие, то можно хорошо увидеть то, что для того, чтобы что-то построить или создать, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то разрушить*.

Без этой стадии разрушения обойтись не получится, как ни старайся. Примеров масса: хотите посадить дерево — надо разрушить почву для ямки, хотите узнать что-то новое — надо разрушить старое представление об этом процессе, хотите начинать управление — надо разрушить прошлое умение создавать процессы, хотите стать мужчиной — надо разрушить предыдущее состояние юноши и так далее, сами придумаете продолжение их вокруг нас масса.

Так вот, искусство создавать правильные процессы и состоит в том, чтобы, в первую очередь сохранять баланс между силами разрушения и силами созидания. Если разрушающая сила будет слишком велика, то процесс превращается в негативный, неправильный, природно-нецелесообразный, а вот когда этого разрушения ровно столько, сколько необходимо, вот тогда можно говорить о правильном деле, о процессе, несущем в себе созидание.

Этому искусству надо учиться, прежде всего, у природы. Вот где механизм регуляции работает просто великолепно.

Смотрите, вот стоит огромный лесной массив, много лет он формировался, совершал свою необходимую функцию в регулировании природных процессов в этом месте. И вдруг — лесной пожар, который уничтожает значительную часть этого леса. Что произошло? Беда, катастрофа? Ничего подобного, это просто запустился механизм обновления. Для того, чтобы этот массив продолжал и дальше совершать свою полезную роль его надо регулярно обновлять молодыми деревьями. Что и происходит, когда возникает пожар. Сначала выгорает немало деревьев, затем на их место попадают новые семена, и, пожалуйста, через некоторое время мы получаем новые, молодые деревца, которые постепенно набирают силу.

Приглядитесь внимательно к природе, там вы сможете увидеть много интересных процессов саморегуляции, где разрушение всегда имеет место в необходимых размерах. Есть чему поучиться.

Человек сам выбирает куда идти

Так же и человек. Если его профессия, его процессы, которые он создаёт приносят пользу, элемент правильного развития для окружающего мира и для него самого, то всё в порядке, дела процветают, всё складывается замечательно. О таких ситуациях часто говорят, что человеку везёт, удача улыбнулась, хотя ничего чудесного тут нет, человек просто либо сам создал, либо принял участие в правильном процессе, поэтому и дела хорошо идут.

Ещё одной немаловажной деталью в искусстве создания процессов является сам выбор деятельности. Вот тут надо обязательно учитывать то, насколько будущая деятельность будет полезна и актуальна как для самого человека, так и для общества вокруг него.

Чем сегодня занимаются немалое количество людей? Банальной спекуляцией. Ничего не производя, не создавая никакого полезного продукта, огромная армия торговцев зарабатывают деньги на перепродаже. Берут в одном месте, а в другом продают дороже. Маржа в кармане. Это даже модно стало, молодежь равняется на таких предпринимателей.

Что получается? Если человек действительно привозит товар туда, где этого просто нет, и люди в нём действительно нуждаются, то это правильный, природно-целесообразный процесс. И деньги, заработанные таким способом принесут человеку пользу, их не надо будет «чистить».

Если же человек искусственно создаёт условия, чтобы данный товар покупали только у него по завышенной цене (монополии, лоббирование законов, уничтожение конкурентов и т. д.), то это такие действия, где баланс разрушения превышает допустимые пределы, и такой процесс становится нецелесообразным и возникают дополнительные моменты, требующие колоссальных вложений для компенсации. Поэтому мы и видим постоянные смены руководителей таких монополий и различные скандалы связанные с их деятельностью.

Другой момент, когда человек занимается банальной перепродажей (бумаг, товаров) на чужие средства. Да, так можно заработать и немало, но зачастую, человек является инструментом в чужих руках, в руках тех, у кого есть средства, его банально используют, и при первой же ошибке или неудобном действии его быстренько лишают всех приобретенных материальных достижений. И даже если удастся увести и удержать заработанное, то потребуется дополнительно очень много действий для компенсации неправильно полученных средств.

И третья, важная деталь в искусстве создания процессов — это то, как вы будете вести свои дела. В управлении есть два варианта — либо вы сотрудничаете, либо вы манипулируете теми людьми, которых вы привлекаете к своей деятельности. Вот это действительно непростой момент и его мы будем рассматривать отдельно.

 

Клиросов Олег Юрьевич

_______________________

— Есть уничтожение, есть разрушение, есть расщепление, есть синтез, а ещё есть трансмутация, как преобразование.
        Всё дело в чувствах и отношении и в КПД. А ещё в восприятии, осознании, понимании и Выборе…

comments: 3 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

3 комментария to “О ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА”

  1. Rosi:

    — Читая тексты дзэн, собранные в других книгах, — сказала как-то мастер дзен Ольсон, — нельзя не заметить, что там говорится о разных мастерах дзэн, тогда как у тебя речь всегда идет только о двух.
    — Ха! Это и есть настоящий дзэн, — ответил мастер дзэн Клейн.

  2. Rosi:

    ПРАВИЛЬНО — всё то, что Хорошо, то есть к Месту, Вовремя и в Такт, по амплитуде, частоте и фазе)))

  3. Rosi:

    Почему Вовремя вместе, а в Такт раздельно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>