А покороче можно?

Posted on 1st Апрель 2020 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Зачем Платон, вместо того, чтобы тезисно изложить свои идеи, исписал десятки свитков?
Почему вокруг простой монотеистической христианской идеи были созданы сотни тысяч работ и миллионы страниц текста с разъяснениями, уточнениями и философскими разработками?

В эпоху кратких изложений, двухминутных видеороликов и соцсетей с их ограничением на объем поста; когда перестали читать, водя указательным пальцем и начали пролистывать полотна информации пальцем — очень актуальным стал вопрос — зачем столько «воды» в философских текстах.

Все дело в том, как усваивается нашим мозгом новая информация.


Самая гениальная идея, будучи подана кратко, без необходимой интеллектуальной подготовки, быстро растворяется на фоне главных информационных узлов человеческого разума.
Можно сравнить это с картой — где есть крупные центры, создана логистика с периферией и, где даже самый распрекрасный дворцовый комплекс, будучи помещен вдали от основных магистралей обречен на скорое обветшание и заброшенность.

Усвоение новой информации — это кропотливый процесс создания необходимой логистики идей на множестве уровней, требующий осознанного и внимательного отношения и многих часов времени. В том случае, когда знакомство с новой концепцией происходит на протяжении сотен страниц текста, а не в нескольких тезисах, происходит постепенное формирование необходимых подходов к идее, подведение к ней многих уровней дорог и магистралей на нашей ментальной карте.

Каждая новая идея, чтобы быть действительно понятой и пережитой, требует создания новых логических связей, через проведение аналогий, сравнения, установку должной иерархии с другими концепциями и идеями, уже существующими и доминирующими в нашем мышлении. Когда внимание удерживается должное время, что неизменно происходит в те часы, что занимает чтение книги, и создается эта логистика.

Краткие изложения идей и учений — хороши, но только в качестве ярлыков-иконок на рабочем столе, которые ведут пытливый ум к самостоятельному и трудоемкому изучению концепций, стоящих за ними.

/Источник/

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

2 комментария to “А покороче можно?”

  1. Rosi:

    На самом деле всё совсем не так, да и и сам текст ничего не объясняет, но в качестве указателя «ищи там» очень даже как. Да кто понять сумеет, ведь для этого учится надо да не просто так. Вот.
    Однако и тем не менее…

  2. Rosi:

    В ТЕМУ
    «Химии на алхимическом языке не научишь. И даже квантовой физике на языке ньютоновской механики. И термодинамике, используя хорошее владение понятием флогистона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>