Солнечный зонд Parker преодолел свой пятый перигелий

9 июня зонд PSP (Parker Solar Probe) прошел свой пятый перигелий. Аппарат пролетел на расстоянии 18.7 млн км (0,125 а.е.) от поверхности Солнца. В этот момент теплозащитный экран аппарата разогрелся до температуры свыше 600°С, а его гелиоцентрическая скорость составляла 393 тысячи км/ч (109 км/c).

PSP уже отправил на Землю сигнал, подтверждающий, что все его системы продолжают работать в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В конце июня зонд начнет передавать на Землю собранную во время пятого перигелия информацию. Ожидается, что этот процесс завершится к середине августа.

Следующее важное для миссии событие произойдет 11 июля. В этот день зонд пройдет на высоте 834 км от поверхности Венеры. Это намного меньше, чем во время двух предыдущих пролетов. Во время выполнения маневра аппарат на 11 минут войдет в тень второй планеты.

Успешный гравитационный маневр в окрестностях Венеры позволит PSP снова уменьшить перигелий своей орбиты. В результате, во время запланированного на 27 сентября следующего визиту к Солнцу, зонд приблизится к нему на рекордное расстояние в 13.5 млн км. Впрочем, это не предел. К концу 2024 года PSP должен будет выйти на финальную 88-дневную орбиту с перигелием, лежащим на расстоянии всего 6.2 млн км от солнечной поверхности.