МАМЛЕЕВ — МЫСЛИ ВСЛУХ

Posted on 26th Октябрь 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

cm_20151021_5525_080

Одно из размышлений Юрия Мамлеева, записанных незадолго до кончины:



"Современный мир очень прост и примитивен, и подкладка его всегда видна. Есть только бизнес: привлечение людей, а значит – денег. Сегодня мы наблюдаем процесс, который один философ обозначил как «уход от человека». Это уход и от человека как образа и подобия Божиего, и уход от человеческого существа, которое мы знали на протяжении тысячелетий.

Проблема заключается не в том, что можно как-то трактовать Священное Писание, священные тексты, пророков святых и мудрецов. Как известно, в средние века таких трактовок было сколько угодно. Религиозные книги были настолько глубоки, сильны и свободны, что никакой особой цензуры не было. Хотя церковь, конечно, боялась, что эти тексты могут смутить умы и породить сектантство. После Средневековья началось падение религиозного сознания как такового. И сегодня, когда значимые религиозные фигуры, святые, изображаются комически или в нелепых ситуациях, — это не носит характер какой-то свободы и каких-то исканий. Это откровенная профанация и дикое невежество, симптом грандиозного, катастрофического упадка духовного начала в человеке и в этом мире.

Надо понять, что Господа Бога совершенно не интересуют наши заводы, технологии, еда. Его интересует высший смысл, духовное наполнение, которое связано с космическими явлениями и с промыслом Божьим о нас. Отступление от Бога – это вторая смерть, смерть духовная, которая определяет человека уже не как человека, но как низшее существо. Говоря символически, сейчас вторая смерть присутствует в жизни.

Проблема свободы – это очень сложная проблема. Есть свобода верха, есть свобода низа, есть свобода для Бога, высшая свобода, есть свобода для дьявола. Одна свобода ведёт в ад, другая свобода ведёт к спасению. Всё это абсолютная реальность. И дело не в том, что надо запретить издевательства над религией. Дело гораздо глубже – в состоянии человеческих душ. Альтернатива здесь – гибель в войне, в природных катаклизмах, которые бывают всегда, когда человечество заходит в тупик – это известно из древней истории. Поэтому сейчас критический момент в истории человечества и в социальном плане, и, главное, в духовном.

В своё время древние греки говорили, что боги смеются над людьми, над их духовной беспомощностью, над отсутствием у них настоящих знаний о природе этого мира. Но вот я думаю: если тогда, в древние времена, когда была высокая духовная цивилизация, где жили Платон, Аристотель, а потом явился Спаситель, и они смеялись над людьми, то как же они реагируют на наше состояние сейчас? Вероятно, теперь, над миром, не переставая, гремит оглушительный гомерический хохот богов, наблюдающих за несчастным человечеством".

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>