КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Posted on 25th Май 2020 in — ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
Очень просто – за счёт внутриклеточного давления, которое называют «тургорным». Оно у растений очень высокое – достигает семи атмосфер! Под таким давлением накачивают воздух в шины тяжёлых грузовиков.
Тургор – это статическое давление (напор) жидкости внутри живой растительной клетки. Именно оно поддерживает у растений листья и стебли, придаёт им упругость и устойчивость.
В клетках животных и человека тургорное давление невелико, наши руки и ноги поддерживает мышечное напряжение. А у растений мышц нет. Их «силу» обеспечивает тургорное давление.
Но сила эта очень велика! Чтобы представить себе давление в семь атмосфер, вообразите, что на вашей ладони стоит одним копытом лошадь весом 400 килограммов (а остальные ноги поджала).
Если бы растения умели двигаться с такой же скоростью, как животные, они были бы самыми сильными существами на планете. Но тургорное давление – не динамическое, а статическое. Удержать на ладони лошадь одуванчик не сможет. Но сможет ме-е-едленно разломать на куски асфальт!
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>