КОЛДУН

Posted on 28th Декабрь 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Керга 2013 900 вз.jpg

Верховья Пинеги. Деревня Керга (2013 г.).

Читаю книгу Леонида Невзорова «Зовущие родники» 

«Лес ему издавна, с детства близок. Родился он в самых верховьях Пинеги в деревушке Керге. Кругом одни леса да чистая крутая и порожистая река. Рос и учился в рабочем поселке Ламбас. За девяносто километров от районного центра Верхняя Тойма. Школьником он был подпаском, помощником матери. Опекали они козье стадо. Причем выпасать приходилось в неудобьях, в лесной полосе, на койдоме, поскольку по речке, где была пойма, это делать не разрешалось — там колхозная зона. Коз собиралось много, до двухсот и больше. На корову-то сена не накосишь, негде, а вот веников ломай сколько хочешь да листа смани. В такой глухомани медведи не диковинка. Но Вовка, тогда второклассник, не больно и понимал, где лохматая собака, а где мишка. Знал одно: чужих не пускать. Уникальный случай. Косолапый близко подобрался к его подшефным. А он не растерялся. Схватил вицу и давай его шугать в сторону. Отогнал. После старший брат вразумил: 
— Так это, Вовка, ты медведя настегал!
— Пущай не лезет. Увижу еще — задам трепку. 
Эта история стала известна в поселке. Взрослые не только посмеялись над наивным пацаном, но и встревожились за рогатых. Позвали всем миром на выручку немца. Был такой на высылке в Ламбасе. Из военнопленных. Говорили, что это сбитый летчик. Он крепко прижился в поселке. Женился на местной женщине и имел кучу детей. Он ведал, считалось, колдовской силой, знал заговоры. В общем, с ним не ссорились. Немец пообещал населению:
— Не беспокойтесь. Медведь ваших коз больше не увидит.
И верно. Это и произошло. Чудо не чудо, а вроде того. На глазах у многих медведь не раз заходил в стадо коз и проходил его, словно не замечая животных. Ни одной не причинил вреда».


comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>