ИНТЕРНЫ

Posted on 28th Декабрь 2015 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

LFpvzKy69ng

Бессонные ночи в приемном покое, ночи по локоть в крови и по колено в говне, тонны негатива от любимых пациентов изливающегося на тебя с силой Ниагарского водопада, алкаши, бомжи, наркоманы, шизофреники – это, то с чем сталкивается 24-летний выпускник медицинского вуза, получившего сертификат хирурга.

Итак, тебе 23-24 года, ты каким-то образом смог закончить медицинский ВУЗ и сохранить относительное психическое здоровье (почему «относительное» напишу в другой статье если читателям интересно). Практически весь 6 курс ты провел в операционной, ассистируя своим преподавателям, и в приемном покое на дежурствах. В голове огромный запас абсолютно бессистемных, а потому бесполезных знаний. Месяц отдыха и начинается ИНТЕРНАТУРА!

Я надеюсь, все понимают, что популярные сериалы типа «Доктор Хаус», «Клиника», «Интерны» не имею ничего общего с реальностью, рассказываю все как есть на самом деле.

Мне повезло, проходить интернатуру я попал в крупнейшую больницу Республики Беларусь. Меня и группу товарищей в размере 18 человек распределили по отделениям (общая хирургия, гнойная хирургия, сосудистая хирургия, проктология). Распределение конечно же условное, так как за год интернатуры нам предстояло отработать во всех этих отделениях определенное время плюс еще посетить циклы (цикл – это форма обучения, подразумевающая что студент или интерн будет в течение определенного времени заниматься только одним предметом)по гинекологии, травматологии, детской хирургии, амбулаторной хирургии, урологии, нейрохирургии. Общий объем учебных часов составит 1760, дежурств – около 2000 (я например, дежурил не менее 3х раз в неделю). Дежурства кстати у нас не оплачивались.

Первое что я услышал от заведующего отделением – «Забудь все чему тебя учили, потому что тебя учили неправильно». За мною были закреплены 1 послеоперационная и 3 обычных палаты (20 пациентов). 

Первым заданием было сделать обход, познакомиться с пациентами, согласовать назначения с лечащим врачом и записать их в лист назначений, написать дневники наблюдения (кстати, этот объем нужно было выполнять каждый день) – это все заняло у меня больше 3-х часов (к концу первого месяца на тот же объем работы уходило от 30 до 45 минут), причем, самое лестное, что я услышал о своих знаниях, было – «какой дебил тебе диплом дал». Работая писарем, в операционную я, конечно же не попал, зато попал под пристальное наблюдение начмеда который осчастливил меня первым дежурством за непонятный почерк (это было единственный раз когда дежурил я не по своей воле). 

Первое дежурство было просто убойным, за 16 часов я приседал только, что бы написать очередную историю болезни или протокол операции.

Первая операция – это кайф! Ты идешь уже не кем-то, а первым ассистентом! Ты ощущаешь такой выброс эндорфинов и психоэмоциональный взрыв, круче этого будет только тогда, когда ты сам сделаешь первую операцию. 

С каждым днем и с каждым дежурством в твоей голове появляется постепенное понимание и систематизация полученных знаний в университете, но это не значит, что учиться больше не нужно, спустя 2-3 месяца ты ловишь себя на мысли что читать специальную литературу тебе не надо, а ХОЧЕТСЯ, и с каждой прочитанной страницей, темой, разделом, главой реально ощущаешь что теоретические знания складываются с практическими как мозаика – один к одному. Это просто охренительное ощущение. В операционной тебе доверяют выполнять отдельные этапы операций (правда только после того, как ты расскажешь оперирующему хирургу весь ход операции и все возможные осложнения и ошибки – и это правильно, потому что теоретические знания на 5 превращаются на практике в 2,5), потом смежные этапы, потом под руководством и с помощью твоего куратора ты выполняешь всю операцию.

Дежурства идут своим чередом, ты учишься принимать правильные решения быстро и также быстро исправлять неправильные. Учишься общению с разными пациентами, но самое главное ты ходишь в операционную на экстренные операции.

Экстренные операции – это время для того что бы хирург показал все то что он знает и на что он способен, а в душе интерна экстренная операция поселяет леденящий страх, ты реально видишь как мало ты знаешь и как многогранны и многолики болезни и человеческая тупость.

К концу интернатуры к своим обширным университетским знаниям добавляются практические, ты уже что-то можешь, а что ты можешь, покажет первое самостоятельное дежурство …. (продолжение следует)

Источник

comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>