СКАЗКА ЖИЗНИ, ЧУДО НА КАЖДОМ ШАГУ ИЛИ КАК ПОЙТИ ТУДА НЕ ЗНАЮ КУДА И ПРИНЕСТИ …

Posted on 13th Ноябрь 2019 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Заботливый, весьма добросовестный и ответственный мужчина впервые участвовал в марафоне. Когда в первом после марафона занятии обсуждали его результаты, он промолчал. А сегодня объявил, что ему надо отчитаться:

— Когда в прошлый раз обсуждали результаты марафона, я почему-то промолчал, не был готов об этом сказать. А сейчас скажу. Мне очень надо это сказать. Еще до прихода в кабинет у меня было ясное представление о том, чего я хочу здесь получить. Был какой-то идеал желаемого результата. Когда, попадая в разные круги, мне удавалось добиваться знакомой мне тревожной собранности, я верил, что это и есть нужное мне состояние. А в марафоне неожиданно для себя почувствовал совсем другое, незнакомое и в то же время как будто всегда бывшее при мне состояние свободы. Это тоже была собранность, но совсем другая. Она не требовала усилия, напротив приходила, когда я отказывался от искусственных действий. Мне было легко и, как будто пелена спала, все вокруг раскрывалось само. Открылось, что прежде все, что я, идя сюда,  планировал, была чепуха, от которой я сюда и пришел! Выдумка, которая отгораживала меня от реально происходящего со мной и вокруг меня в кабинете… И в жизни!

Это, к сожалению, очень частая, особенно вначале психотерапии, проблема. Приходя к психотерапевту, люди планируют, что хотят от него получить (будто это они психотерапевты), ограничивая свой поиск тем, что знают, и действительно отгораживают себя от того, что им неизвестно и действительно нужно. В эпиграфе к одной из своих книжек (Активная депрессия) я об этом писал так: «Человек может попросить только то, что знает, а нуждается в том, о чем даже  и не догадывается!».

МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ ПОКРАСС

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>