ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО

С мужчиной-лидером все понятно — это принято в  культуре, это соответствует мужским качествам и устройству восприятия мужчины, и это соответствует иерархической системе.

Как только на это место встает женщина — все меняется. И не только из-за того, что культурально до сих пор женщина-лидер у большинства людей соответствует представлению «женщина с яйцами». Действительно, для того, чтобы быть властной фигурой и нести ответственность за иерархическую махину, а так же конкурировать с мужчинами-лидерами, женщине приходится «отращивать» командный голос и большие душевные мускулы, которые часто подавляют под собой женскую гибкость, мягкость, чувствительность к изменениям, тактику и прочие особенности.

Что делать женщине, которая чувствует себя реализованной в лидерской позиции, но не хочет становиться мужиком в юбке?
Перестраивать свою команду под женский стиль управления.
И здесь наилучшим форматом взаимодействия является интактная команда, в которой женщина-лидер исполняет не функцию командира, а функцию модератора. «Семейный» принцип такой команды позволяет ей оттачивать чисто женские качества, будучи при этом сильным лидером.

А нужен ли мужчине такой стиль управления? Безусловно! Вся красота возможностей для амбидекстеров (людей, у которых логика (по мужскому типу) и творческое восприятие (по женскому типу) развиты одинаково хорошо, заключается в том, что они могут выбирать стиль управления в зависимости от групповой ситуации, которая сложилась под влиянием внешних социальных или внутренних групповых событий.

Мужской тип управления — это, по сути, стиль кризисный, военный, когда лидеру нужно бежать с флагом впереди всей команды, светить фонарем, указывать направление и выкрикивать лозунги, раздавая пендели нерадивым «воинам» и медали особо отличившимся. Но даже не для всех типов кризисов подходит этот стиль, поскольку изменилось и общество и логика кризисов, и чистый мужской стиль управления стал попросту анахроничным, то есть, не подходящим для новых поколений, желающих творчески реализовываться в своем деле, а не просто протирать штаны на работе под угрозой лишиться постоянного дохода.

Современные кризисы больше не похожи на взрывы, в которых «верхи не могут, а низы не хотят». Они похожи на  серию волн, и имеют две ключевые стадии: накат острой ситуации и откат, в которой группа адаптируется к произошедшим изменениям, затем новый накат и новый откат, и так, волна за волной, кризис смывает старый мир и постепенно из него прорастает новый.

Интактный формат команды позволяет группе перестраиваться на обоих стадиях повторяющейся динамики кризиса, не теряя позиций при откате, а используя отход назад для перегруппировки и захвата новых позиций на следующем накате. Так работает женский стиль управления, который совмещает гибкую координацию команды с мужским «эгегей».

Женская чувствительность и интуиция, так же свойственная творчески ориентированным мужчинам, помогает лидеру вовремя чувствовать признаки изменения динамики «волн» и предпринимать точечные действия для влияния на ситуацию…

ИЗ ИНЕТА
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>