Вода как символ доброты

Posted on 31st Декабрь 2017 in ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Вино — символ любви. Один мудрец заметил (видимо, разглядывая бокал с вином), что вино на 90 процентов состоит из воды, однако, вином становится благодаря оставшимся 10 процентам алкоголя. Это плохая новость? Мы не можем постоянно любить? Это хорошая новость! Вовсе не нужно 24 часа в сутки заниматься сексом со всеми подряд, чтобы любить. Вполне достаточно быть добрым с теми, кто попадётся в море житейском.

Проблемы с добротой возникают именно от того, что вроде бы доброты много вокруг, и в душе много. Каждый о себе отлично знает, сколько во мне доброты. Да, морская вода — тоже вполне себе вода, из неё даже жизнь вышла. Одна беда — солёная, жажды не утолит. Надо строить перегонный аппарат для опреснения воды. Сволочь организм нуждается именно в солёной жидкости — кровь-то солёная, но вводить соль и воду нужно по раздельности. Доброта должна быть хорошо очищенная от эгоизма, аппаратом же приходится выступать самому.

Делиться водой кажется очень просто, однако, что-то не слишком получается. Более того — существует целый вид спорта по водонеподаванию. Каждому приходилось слышать в свой адрес: «Я тебя больше не уважаю!» от человека, которого видит в первый раз, или от человека знакомого, но который никогда ни единым словом не проявлял того уважения, в котором вдруг отказывает. Балбес, будь так бывал и добр, напои страждущего хотя бы для того, чтобы не оказаться в смешном положении, когда ты заявишь, что прекращаешь его поить, а он вытаращит глаза и скажет: «Ничего не путаешь? Вообще-то это ты у меня за столом сидишь, а?»

Вода кажется отдельным веществом, хотя на самом деле она одно из трёх состояний аш два ы. Состояние уникальное. Никто не просит «дай подышать». Воздух — да не просто воздух, а воздух хоть с каким-нибудь добавлением воды, то есть, с паром — это такая штука, что без него и пять минут не протянешь. Если что — так без спросу тебе сделают искусственное дыхание добрые люди, ты и рта разинуть не успеешь. Так что не случайно про душу иногда говорят «облачко пара».

Бездушный человек — это не недобрый человек, это просто не совсем человек. С другой стороны, душевный человек, равно как и вдохновенный человек, это уже с некоторым перелётом, это не «добрые люди» (почему у Булгакова так фальшиво, мещански звучит «все добрые люди»), это кто-то сильно больше, это ветр, вырвавшийся из оврага на волю и использующий волю, чтобы вывести корабль из ступора, по пути шепнуть Дездемоне, чтобы на ночь прочла молитву на исход души. Вот что пароообразное состояние воды животворящей делает!

Напротив, та же вода в твёрдом состоянии — это просто Ледяная Королева. Просящему у тебя воды кто подаст кусок льда без виски? Да кучу народу только этим и живёт! Да все мы иногда так развлекаемся, оправдывая себя тем, что дураков надо учить. Дураков, конечно, учить надо — отсюда благородная и продуктивная идея самообразования. А других надо поить, а не совать ледышку за шиворот. Попьёт и, глядишь, тоже самообразованием займётся. Голодное брюхо к учению глухо, а пересохшая глотка к нравоучениям. Где же кружка?

Чудо хождения по воде — ничто в сравнении с чудом хождения воды, а именно таков любой человек. Вода с красителями, загустителями, аминокислотами, межклеточными мембранами, хромосомами, с мириадом маленьких генетиков, заботливо поддерживающих ходячий бурдюк в рабочем состоянии, — вот что такое человек. Так он ещё жаждет делиться, но так делиться, чтобы потомство получилось, ещё одна капля выкатилась в жизнь, а не чтобы утолить жажду другого.

Два свойства воды глубинно взаимосвязаны. Вода утоляет жажду. Но жаждет человек вовсе не воды, совершенно безвкусной — и это в лучшем случае, ежели вдруг случится пить из источника воды живой, то есть у родника — обратим внимание на корень «род». То есть, человек, конечно, жаждет воды, но организму нужна не вода сама по себе, не её свойство утолять жажду, а её свойство плохо сжиматься. Да-да, вода отчаянно плохо сжимается, что открыл — хочется сказать, Кант, но это сделал его современник со странной фамилией Кантон. Поэтому гидравлика! Человек не столько бурдюк с водой (иногда с вином), сколько ходячая помпа. Налил — вылил. Вдохнул — тоже вылил! Что первым делом замеряет врач? Правильно, давление — как там насос двуногий работает. А отсюда мораль: давление дано тебе для того, чтобы не давить окружающих. Кончится твоё давление — будешь давить на гроб, плющить мать-сыру землю, а пока внутри тебя вода давит, распирает, не даёт атмосферному столбу тебя расплющить, так и ты не дави. Тебе тесно? Обступиша тя врази со всех сторон? Двигайся! Ёрзай! Дерзай, но не дерзи, удавись, но не удави, и не плюйся — пригодится для внутричерепного давления! Важно не насколько тебя давят, важно соотношение — насколько ты сам на себя давишь. Вода — жуткая сила, если её много, так и копи внутри себя доброту как воду в водохранилище. Если вдруг — ну, убьют тебя, разрушат добротохранилище, но и пусть поплавают в потопе, который после этого случится, им же лучше будет. Лучше умереть добрым — но начинать надо сегодня. Да не умирать, а добреть! Доброта как раз в том, чтобы делать всё, от нас зависящее — а смерть в любых её разновидностях от нас не зависит, мы от неё зависим, и вот эта зависимость от смерти и побеждается добротой как засуха побеждается водой.

Яков Кротов
comments: 0 »
ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>